Découvrir le concept Offrir le Décompteur® Connexion Contactez-nous

Données personnelles

Dernière mise à jour : 19 septembre 2019.

1. Généralités
Jeudi 8, dont le siège social est situé au 53, rue de Tocqueville, 75017 Paris, France, en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site (la « Site ») accessible depuis le site internet www.decompteur.com. 
Cette politique (ainsi que nos Conditions Générales de Vente et tout document auquel il y est fait référence ainsi que notre Charte sur les cookies) présente la manière dont nous traitons les données personnelles que nous recueillons et que vous nous fournissez.
Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données personnelles que nous mettons en œuvre.

2. Collecte de données
Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données suivantes :

2.1.  Les informations que vous nous transmettez directement
En utilisant notre Site, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »). C’est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple le formulaire d’inscription, lorsque vous nous contactez – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication – ou lorsque vous nous faites part d’un problème.
Ces informations contiennent notamment les données suivantes :
-  Les données nécessaires à l’inscription sur le Site. Ces données sont notamment vos nom et prénom, adresse e-mail, et mot de passe. Ces informations sont obligatoires. A défaut, vous ne serez pas autorisés à créer de compte sur notre Site ;
-  Votre civilité ;
-  Le nom de votre société ;
-  Une adresse postale ;
-  Un numéro de téléphone ;
-  Les données relatives à la personnalisation du Décompteur : Prénom, Jour J, Ville, message personnalisé.
 
2.2.  Les données que nous recueillons automatiquement
2.2.1. Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez notre Site ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à notre Site, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur notre Site, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de nos Plateformes, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour nous contacter. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez vous référer à notre Charte sur les Cookies.
 
2.3.  Durée de conservation de vos données
2.3.1. A l’exception des catégories de Données Personnelles visées aux articles 2.3.2. ci-dessous, vos Données Personnelles sont archivées à l’issue des périodes suivantes:
-  un (1) an après la fermeture de votre compte ;
-  trois (3) ans après votre dernière utilisation de notre Site, si vous n’avez pas fermé votre compte.
 
2.3.2. Dans l’hypothèse où votre compte a été suspendu ou bloqué, nous conservons vos données pour une durée variant de 2 à 10 ans à compter de la suspension afin d’éviter tout contournement de votre part des règles en vigueur sur notre Site.
 
3. Les finalités des traitements de données
Vos Données sont collectées et traitées afin :
-  de vous fournir les services ou les informations que vous avez sollicités ;
-  de répondre à vos questions et demandes ;
-  d’assurer le fonctionnement et la sécurité du Site, d'en améliorer le fonctionnement et de l’adapter à vos demandes.

4. Les fondements juridiques des traitements effectués
Nous mettons en œuvre des traitements de données qu’après recueil de votre consentement.

5. Les destinataires des données
Nous partageons vos données personnelles avec :
-  les entités de Jeudi 8 pour les finalités et dans les conditions précisées ci-avant ;
-  des prestataires de services tiers procédant au traitement de données personnelles pour le compte de Jeudi 8, par exemple pour les paiements et l’utilisation de cartes de crédit, les envois et livraisons, l’hébergement, l’administration et la gestion de vos données, la distribution d’e-mails, les recherches et analyses, la gestion de la marque et la promotion des produits, ainsi que pour l’administration de certains services et certaines fonctionnalités. Lorsque nous utilisons les services de prestataires tiers, nous concluons des contrats qui leur imposent de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles ; 
-  d’autres tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour : (i) nous conformer à une requête gouvernementale, une décision de justice ou la loi applicable ; (ii) empêcher des utilisations illicites de nos Sites et ou la violation des Conditions d’Utilisation de nos Sites et Applis et de nos règles ; (iii) nous défendre contre des réclamations de tiers ; et (iv) fournir notre assistance dans la prévention des fraudes ou dans le cadre d’investigations (par exemple en matière de contrefaçon). 
-  tout autre tiers si vous avez exprimé votre consentement.


6. Vos droits sur vos données personnelles
L’ensemble des droits dont vous bénéficiez à l’égard de vos données personnelles est détaillé ci-dessous.


6.1.  Le droit à l’information
Vous reconnaissez que la présente notice d’information vous informe de manière exhaustive et fidèle des finalités, du cadre légal, des intérêts, des destinataires ou catégories de destinataires avec lesquels sont partagées vos données personnelles, et de la possibilité d’un transfert de données vers un pays tiers ou à une organisation internationale.
En plus de ces informations et dans l’objectif de garantir un traitement équitable et transparent de ses données, vous déclarez avoir reçu des informations complémentaires concernant :
-  la durée de conservation de vos données personnelles ;
-  l’existence des droits qui sont reconnus à votre bénéfice et des modalités de leur exercice.
Si nous décidons de traiter des données pour des finalités autres que celles indiquées, toutes les informations relatives à ces nouvelles finalités vous seront communiquées.
 
6.2.  Le droit d’accès et à la rectification de ses données
Vous disposez du droit d’accéder et de faire rectifier ses données personnelles, que vous pouvez exercer en contactant notre Délégué à la Protection des Données Personnelles selon les modalités définies à l’article 10 ci-dessous.
A ce titre, vous avez la confirmation que vos données personnelles sont ou ne sont pas traitées et lorsqu’elles le sont, vous disposez de l’accès à ses données ainsi qu’aux informations concernant :
-  les finalités du traitement ;
-  les catégories de données personnelles concernées ;
-  les destinataires ou catégories de destinataires ainsi que les organisations internationales auxquels les données personnelles ont été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers;
-  lorsque cela est possible, la durée de conservation des données personnelles envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
-  l’existence du droit de demander au responsable du traitement la rectification ou l’effacement de ses données personnelles, du droit de demander une limitation du traitement de ses données personnelles, du droit de s’opposer à ce traitement ;
-  le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
-  des informations relatives à la source des données quand elles ne sont pas collectées directement auprès des personnes concernées ;
-  l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris de profilage, et dans ce dernier cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour les personnes concernées.
Vous pouvez demander que vos données personnelles soient, selon les cas, rectifiées, complétées si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées.
 
6.3.  Le droit à l’effacement des données
Vous pouvez demander l’effacement de vos données personnelles lorsque l’un des motifs suivants s’applique :
-  les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
-  vous retirez le consentement préalablement donné ;
-  vous vous s’opposez au traitement de vos données personnelles lorsqu’il n’existe pas de motif légal audit traitement ;
-  le traitement de données personnelles n’est pas conforme aux dispositions de la législation et de la réglementation applicable ;
-  les données personnelles ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information aux enfants âgés de moins de 16 ans.
Néanmoins, l’exercice de ce droit ne sera pas possible lorsque la conservation de vos données personnelles est nécessaire au regard de la législation ou de la réglementation et notamment par exemple pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
 
6.4.  Le droit à la limitation des traitements de données
Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles dans les cas prévus par la législation et la réglementation.

6.5.  Le droit de s’opposer aux traitements de données
Vous avez le droit de vous opposer à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du responsable du traitement.

6.6.  Le droit de l’utilisateur à la portabilité de ses données
Depuis le 25 mai 2018, vous disposez d’un droit à la portabilité de vos données personnelles.
Les données sur lesquelles vous pouvez exercer ce droit sont :
-  uniquement ses données personnelles, ce qui exclut les données personnelles anonymisées ou les données qui ne vous concernent pas ;
-  les données personnelles déclaratives ainsi que les données personnelles de fonctionnement évoquées précédemment ;
-  les données personnelles qui ne portent pas atteinte aux droits et libertés de tiers telles que celles protégées par le secret des affaires.
Ce droit n’inclut ni les données dérivées ni les données inférées, qui sont des données personnelles créées par Jeudi 8.
 
6.7.  Le droit de l’utilisateur de retirer son consentement
Lorsque les traitements de données que nous mettons en œuvre sont fondés sur le consentement de l’utilisateur, qui peut le retirer à n’importe quel moment. Jeudi 8 cesse alors de traiter les données à caractère personnel de l’utilisateur sans que les opérations antérieures pour lesquelles il avait consenti ne soient remises en cause.
 
6.8.  Le droit de l’utilisateur d’introduire un recours
Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Cnil sur le territoire français et ce sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridiction.
 
6.9.  Votre droit de définir des directives post-mortem
Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès et ce auprès d’un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter la volonté du défunt, conformément aux exigences du cadre juridique applicable.
 
7. Cookies et technologies semblables
Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies sur le Site, consultez notre Charte sur les Cookies.
 
8.  Confidentialité de votre mot de passe
Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que nous vous avez choisi pour accéder à votre compte sur notre Site.
Vous vous engagez à conserver ce mot de passe secret et à ne le communiquer à personne.
 
9. Modification de notre politique de confidentialité
Nous pouvons être amené à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.
 
10.   Nous contacter
Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en :
-  adressant un email à notre délégué à la protection des données à l’adresse webmaster@decompteur.com ;
-  en remplissant ce formulaire en ligne ;
-  ou en nous adressant un courrier à l’adresse suivante : Jeudi 8 – A l’attention du Délégué à la Protection des Données – 53 rue de Tocqueville – 75017 Paris – France.

Conditions générales

Qui sommes-nous ?

Utilisation des cookies